Das Wort „Tee“ meint in verschiedenen Sprachen die Pflanze, aus der schwarzer, grüner, Oolong- und weißer Tee hergestellt wird. In der deutschen Sprache umfasst dieser Begriff auch Aufgüsse mit anderen Pflanzen und sogar Früchten.
Der Produzent Weltpartner hat sowohl das eine als auch das andere im Angebot. Der schwarze, grüne, und weiße, koffeinhaltige Tee stammt dabei zum Teil aus der Sanjukta Vikas Kooperative/Darjeeling in Indien. Dies ist die erste Produktionsstelle von Darjeeling-Tee, bei der die Pflanze von Kleinbauern auf winzigen Flächen in hochwertiger Qualität angebaut wird.
Der Grüntee SIDDHARTA mit Lemongras stammt aus dem höchsten Teeanbaugebiet der Welt, am Fuße des 8.579 m hohen Berges Kanchenjunga im Himalaya in Nepal. Dort bauen etwa 170 Familien der gleichnamigen Kooperative diesen erstklassigen unfermentierten Tee an. Die Heiveld-Kooperative in Südafrika liefert die Rooibostees. Sie hat sich in den vergangenen Jahren einen Ruf für Spitzenqualität erarbeitet. 64 Mitgliederfamilien im Sud Bokkeveld tragen ihren Teil dazu bei. Weitere Anbaugebiete des Weltpartner-Teesortiments sind beispielsweise Peru (Kräutertee), Sri Lanka (Schwarztee) und Ägypten (Zitronengras).
Der Großteil der Zutaten aller Teesorten stammt sowohl aus ökologischem Anbau als auch aus fairem Handel. Also schonmal den Wasserkocher anstellen, Tee aufgießen und genießen!